休斯顿生活之父母来美签证申请材料

美国探亲签证(美国B-2签证): 签发给赴美从事赴美探望亲属的申请人。B-2签证的持有者不得在在美停留期间就业。要获得探亲签证,申请人必须证明其短期进入美国的目的仅为探望亲属的活动,有合理的目的,有足够经济能力支付申请人旅游和在美国期间所需费用;在国外有不可放弃的居住权;有短期暂停留后必须回国的不可分割的社会,经济和其它关系。如果申请人不能推翻对其移民倾向的假设,美国领事官员将不会为其签发商务签证。 
B-2签证的签发由美国海外领事机构自行决定,美国境内的移民局不予过问,由领事当场决定,因此又带有浓厚的主观色彩,甚至不太友善,在申请B类签证比较困难的地区,如中国大陆,一般来讲,签证领事考虑的主要因素申请人赴美的必要性和申请人是否有移民倾向。经济能力在理论上是个重要考虑因素,但在签证实例中往往并非最重要,而且自己会准时返国。

**** 预约签证和准备材料,一定要先去使馆网站上看具体的要求,不能一味依赖于别人的经验。网站上有及时更新和将要更新的政策法规;有节假日的预告等。ezthelife版权所有
美国驻中国大使馆网址   http://chinese.usembassy-china.org.cn
申请美国非移民签证网址 http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160complete.asp#

以下内容仅供参考(更新于2014年8月)~~

邀请人的材料:

1. 邀请信。
上学的找学校的ISSO ,和系里写邀请信,上班的就让单位写,当然这些信主要是说明你的身份收入等情况。
以上学校/单位邀请信没有也没关系。邀请信就自己写一页简短的英文信也可以,强调父母不会在美国居留,比如要回去工作,在国内有房产和其他子女等。这段找你认为最强的理由写,不需要太长。说明邀请父母来的原因,如参加毕业典礼,或你忙的回不去又很想念父母,还有其它的结婚 什么的就因人而易。(推荐写给 visa officer,可以中英文各一,虽然签证官汉语都很好,但是备全点更好。我们准备了两封,一封英文的称呼是给visa officer的,一封是汉语的称呼是小写给父母的

2. 邀请人在美身份证明。 I-20 (or I-797 for H1B), passport, visa, I94, and social security card photocopies.

3. 亲属关系证明,比如出生公证,亲属关系公证,说明你跟被邀请人的关系。ezthelife版权所有

4. 财力证明。I-134 表(如果是你支援父母旅费,那么我觉得最好还是有,反正是个容易的小表表; 父母自负旅费,那么可以不填):表格地址    http://uscis.gov/graphics/formsfee/forms/i-134.htm      填完以后找个公证员 (notary)公证一下,很多象秘书一类的人都有个公证员的小本本, 找找你们学校(单位)的directory就好了。一份10块钱,给父母分别作一份 (遇上好人应该只收你一份钱)。ezthelife版权所有
    有了I-134, 还要加一些supporting material. 一般来说,付上3个月左右的银行statement, 或者让银行给个reference letter (要等2周左右,有的银行,比如wellsfargo,这个服务是收钱的,而且checking and saving开在两封信上,收20块,citibank 是免费的)最后再附上你近期的工资单。W-2也可以附上。

**这个周围好多人也有没有去做公证的,特别是工作的朋友,有单位工资银行证明,工作合同, 自己填一份在这个I-134 表声明一下就也OK的。

5. 其它的材料根具个人情况而定:来参加毕业典礼的,可以附成绩单,学位证明,还没答辩的找研究生院写信(他们也可以写邀请信),结婚还可以附配偶的材料(同上2,4)。

申请人的材料:

一、申请护照
需要材料:户口本,身份证,相馆的相片,申请表(推荐现场填写)。
具体详情或要求请查询当地公安局出入境管理处,如可能有指定的照相馆照护照照片。

一般护照大概2-3个星期出来,可选择邮寄或者自取(方便当场核实个人信息是否正确)。

二、准备申请材料
1.身份证明材料,包括护照,身份证,户口本(可能不是必须的,带上也无妨),照片,父母一起去签证的,还可以带上结婚证明。
2.在国内工作证明。退休证明。总的原则,别让别人觉得是在国内混不下去了,要来和美国人民抢工作,另外也证明父母在国内是有经济来源的。
3.财力证明。父母经济条件好的,当然钱越多越好,一般的也没关系,只有收入在所在地区的平均水平,能说明他们在国内有办法生活就可以了。银行存折,存单什么的都能拿来做证明。ezthelife版权所有
4.财产证明。
5.其它子女证明。比如工作证,户口本等,再配上一个亲属关系公证就完整了。例如照片,20-30张,各时期的全家福最能说明问题,还可以另外选一些你们认为有代表性的资料。
6.亲属关系证明,比如出生公证,亲属关系公证,说明你跟被邀请人的关系。

三、填写DS-160申请表(详细填写指南请参考官网说明和其他帖子)

注意几点:

*B2签证(先在’Purpose of Trip” 选”B”,  然后’Specify’选 “Tourist/Medical  Treatment (B2)” )

*申请编号记住了,有时候系统问题申请可能会被终止,记住号码再次进入从已保存的地方可继续。

*DS-160预约确认页,上面有两个条码,都是160表信息确认号。这个确认页可发送PDF到邮箱。ezthelife版权所有

*在网站注册登陆,填写申请人资料以及以160表信息确认号。申请并获得CGI号码,打印CGI号码页以便去银行可以正常缴费。(给父母填申请的话,需要用 他们的/你自己的其他的 电子邮箱,每个电子邮箱登陆的申请人信息可以保存,下次再申请时,可以不用再次填写了。)
网站是http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160complete.asp#

四、缴签证申请费用(可以在线中国银行缴费,或者让父母拿着打印出来的CGI码那一页纸,到中信银行柜台缴费,保存好收据,并告知子女收据号码以便网上预约面签时间用, 也作为签证备用材料带去使馆。)

五、预约面签(再次登陆,输入中信收据号码/系统可能自行默认,确认后选择预约时间,记下日期、预约号。打印确认页)

六、准备材料整理。

准备材料中英文对照清单:
(cover 这个list 咱们做,另外加上需要咱们这边的材料扫描好,把要写得材料咱们也写好,一个文件传送给父母,他们打印就好了,然后和他们自己准备的一些材料复印件、原件一起整理带给面试官)

父母准备的材料(最好都是原件):

Hukou booklet / 户口本
ID cards / 居民身份证 
Certificate of parental relationship (Notarized) / 申请人和邀请人亲子关系证明
Employment verification / 在职证明 
Retirement verification of the father / 父亲的退休证明
Proof of retirement pension of the father / 父亲的退休工资证明
Medical care card / 医疗保险卡
Proof of salary / 工资证明 
Bank account booklet(s) / 银行存折或者存单ezthelife版权所有
House ownership certificate / 房产证
Family photos (20 in total) / 日常照片20张
ID of the applicants’ son/daughter / 申请人儿子/女儿的身份证(在中国的子女)
Employment verification of the applicants’ daughter / 申请人女儿的工作证明(在中国的子女)

我们准备得材料(一般复印件即可):
Employment verification / 工作证明
Recent pay stubs / 最近的工资单
I-134 Form/I-134 
Green card/绿卡(或者其他签证证明)
I-797 for H1B / H1B签证(可选)
I-20  / I-20入学表格 (可选)
Driver’s license and SSN card / 驾照,以及社会安全卡ezthelife版权所有
Passport, I-94 and visas /护照,I-94和赴美的签证
W-2 form /最近1年度的W-2
Overall bank statement / 银行账号概况

Recent monthly bank statements / 最近的银行流水账
Marriage certificate / 结婚证 (可选,如果已婚,那么这里我们准备的材料需要是两人的)

七、签证面试

1.签证面谈步骤
1)预约时间30分钟之前应到达使馆东门入口,排队等候入场。
2)进入,凭护照与预约名单进行核对。
3)接受安全检查:会将查出的电器如手机、相机、剃须刀等拣出寄存(领寄存号牌)。
4)然后携带经检查通过的背包等进入签证厅ezthelife版权所有
5)排队到指定窗口递交签证申请表和护照,还要在签证申请费申请人收据联盖章,然后领到一个带有颜色的牌子。按颜色排队,等待指纹扫描。继续按颜色排队,等待和签证官面谈。如果签证获批,将把护照留下印签证,并拿到一张浅绿色的纸条。
到安检处,凭寄存牌取回物品。
6)凭浅绿色纸条到签证服务大厅邮局填写收件人姓名地址-缴签证护照速递费(你网上填表时填的所在城市中信银行代收,根据城市耗时不同,注意网上追踪)

2.常见的签证问题
去美国的目的?
你准备什么时候去美国
去多长时间?
为什么只待3个月?
去一(二)个月可以吗
去干什么?
你退休了吗?
为什么你要去,而女儿不回来?
你说你女儿很忙,怎么有时间陪你玩?
你的飞机票怎么办?你在美国的费用支出由谁支付?
你最近刚出过国,为什么又出去?
你到了美国会住在什么地方?
你去美国除了8小时睡觉,余下时间打算干什么?
你去美国的飞机票订好了吗?
你怎么证明一定会回到中国来(不会再美国延期停留)。

子女的基本情况:
你儿子/女儿在美国干什么?
你儿子/女儿去美国多长时间了?
就读的学校和专业?
女儿是否回过国?
后来为什么没有回来?
你儿子/女儿是以什么签证出去的?
你儿子/女儿在美国换过学校和专业吗?
准备什么时候毕业?
毕业后的打算是什么?
你儿子/女儿的生日是什么时候?
你儿子/女儿读书是由谁来自助的?
你儿子/女儿住哪里?地址多少?

子女的个人(婚姻)情况:
儿子/女儿结婚了吗?
什么时候,在哪里结的婚?
你的儿媳/女婿现在在哪里?干什么?
你儿媳/女婿以什么身份去美国的?
你儿媳/女婿哪年去的美国?
你儿媳/女婿出国前干什么?
你的儿子/女儿有孩子吗?为什么还没孩子?
你的儿子/儿媳/女儿/女婿有没有申请绿卡ezthelife版权所有
你儿媳/女婿在干什么,以后有什么打算?
他们在美国买房子了吗
他们的房租是多少?
怎么能保证你儿子/儿媳/女儿/女婿会回中国工作?
为什么你儿媳/女婿的父母不去?

父母情况:
你在做什么工作?工作多少年了?
你的工资是多少?
你会英语吗?
你出过国吗?
你会发email(电子邮件)吗?
你有房子吗?
多少钱买的?多大面积
你的房子卖了会值多少钱?
为什么没有房产证?
你们有车吗?
你爱人是干什么的?
你爱人出过国吗?
去过哪些国家?
你们有几个孩子?在国内有几个?
他们结婚了吗?

当然还有些因个人情况而不同的问题,不建议父母背答案,那样显得太不自然,也容易让他们太紧张,但是写个人问题清单寄给他们让他们做到心中有数,还是很有帮助的。最常见的几个问题就是:
邀请人什么时候去美国的,回来过几次?
你们去美国干什么?
你们在国内有没有其他子女?

** 其实一般问问题很少,但是为了以防万一,还是可以准备一下。主要是不要慌张~ 镇定自信更重要。

八、去中信银行领取护照

签证申请获得批准之后,您的护照及签证将被送还至您之前选择的中信银行营业网点。
请注意:中信银行只会将您的护照资料保留15天,15天之后未被领取,将会被退还到大
使馆或者领事馆。您务必在15天之内领取您的护照资料。

另外两人一起申请,一个人去取护照的话,因护照是重要证件,有的银行会要求委托书之类的,可以事先手写一份~

九、其他(网上一些网友的问题和解答)

–邀请信应该写给父母还是visa officer (VO)?
两者都行,只用一份. 推荐写给VO.

如果邀请人在上学或者工作, 学校或公司的邀请信也不是必需。自己写,把邀请人信息、访美目的、事先安排的旅行时刻表交代清楚即可。

–需要在那里签证?
可以在中国任何使馆签证, 但最近跨区签证有了限制,如果所在辖区内的时间早于其他区,则只能在辖区内签.

–旅行费用是填由我出好,还是被邀请人出好?
没区别。不过不管是谁出,被邀请方都要证明自己在国内过得很好(存折,房产等都有帮助), 以证明没移民倾向.

注意证明资金的时候不要用存款证明, 见官方说明:
http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_business.html

–我的身份和有效期对被邀请人的签证以及停留时间有什么影响?
只要你有合法身份即可,第一次入境一般都给6个月。B2和F2,H4,L2的性质不一样,是独立的,不依附于邀请人,和你的身份和有效期无关。F1,opt,H1B,,AOS,绿卡,公民,延长/转身份期间等等成功的都非常非常多。

–我的父母要来,但我们家只有我的LD有工作,谁来做邀请人?
有没有收入,以及F2,H4等身份并不影响你的邀请。如果还是纠结的话,一起邀请也可以。

–我可不可以邀请我的兄弟姐妹姑姨叔伯侄子侄女…?
都可以, 成功的也不少。

–我父母应该单签还是一起签,怎么比较容易?
单签和一起签成功的都很多很多,尽管你可能听到各种传闻,但没有听说统计意义上的显著区别。最好根据自己的实际情况安排。

–需要那些材料?
官方的文件清单 http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_business.html

其实网上很多别人的checklist,里面许多很多材料其实并不需要(比如邀请人的SSN,驾照,税表等等). 有些人喜欢事无巨细,什么都带。其实这些带有很多个人信息的材料如果不妥善处理,是很危险的.

第一次访美之后, 在申请签证的时候,可以代签。代签的话只需最基本的材料(但各地中信工作人员业务熟练不同,有人会要些额外的东西):
http://www.ecitic.com/bank/personal/chuguo/32.htm

辅助材料诸如房产证,存折等均不需要翻译和公正, 美国签证官都看得懂. 其实父母美国签证. 房产存款等也不需要了, 真的要带的话, 复印件就好.

网上有人提到I-134(Affidavit of Support for USA Visitors Visa),这个即不是必需,也没有什么帮助.

如果邀请人转换过身份,没有必要把以前所有的都带上.

–护照有效期有什么要求吗?
入境时要求离出境的日子算起来还有6个月的有效期,否则会影响I-94上的停留期限。也就是说如希望在美国留6个月, 入关时需要护照有一年以上的有效期。签证时的要求稍有不同,也要求6个月的有效期,但从预计的抵美日期算起.

–邀请信一定要原件么?
很多人用扫描后再打印的版本,目前也没见到有问题的.

–如果给父母寄申请材料,怎么邮寄比较好?
如果时间比较紧,材料也比较重要,推荐USPS Express, 而不要用USPS Priority Mail. Priority Mail在美国国内邮寄非常好用, 但国际邮件没有tracking,也比较慢. 还有就是如果在USPS网上付邮资打label,比去邮局省点钱.

–怀孕/生孩子了,要向VO隐瞒么?
签证的一个重要原则是不能撒谎,你可以选择不主动提起, 撒谎后果及其严重. B2签证是不能工作的, 而带小孩可能被VO看成是工作,所以不要主动说带小孩. 而看望家人和小孩子是很好的事,没有关系.

**** 预约签证和准备材料,一定要先去使馆网站上看具体的要求,而不能一味依赖于别人的经验。网站上有及时更新和将要更新的政策法规;有节假日的预告等。





你知道最受华人欢迎的回国礼物是什么吗?    最火的竟然是。。。 Dr. Tobias的特级OMEGA3鱼油夏威夷果银杏叶胶囊KirkLand牌鱼油80枚美国老邮票及邮票册博朗3-340s干湿两用电剃须刀InstaNatural是最好的眼霜种花用土壤湿度计Bee Well的复合蜂胶红色款瑞士小军刀美国地图版Quarter收集册气压红酒瓶塞治疗足部皲裂的Nu Skin脚霜古巴雪茄(Cologne古龙男士香水)WOHO西洋参中等切片4盎司葡萄籽白藜芦醇(resveratrol)Penetrex世界第一的非处方止痛膏沙宣自然棕色染发(中国人头发颜色)Schiff Move Free 氨基葡萄糖维骨力PRO-15专利肠道益生菌TWINLAB叶黄素护眼胶囊飞利浦儿童电动牙刷松下鼻毛耳毛点剃毛刀Anker直立防鼠标手鼠标Omron7智能血压计GNC女士骨胶原蛋白雅诗兰黛夜间修复霜纯美国西洋参胶囊Zippo打火机Tommy Hilfiger纯牛皮钱包Centrum善存维生素松下ES8103S Arc3干湿两用电剃须刀Pura d’or有机防脱发洗发露

 

••••••已被阅读(18275)次

1 Response

  1. 9月23日北京使馆面签,问题更新:
    (父母同时面签,儿子在美邀请)

    1,你们儿子在美国做什么?(上学还是工作)
    2,你们去过美国吗?
    3,你儿子是什么签证身份?
    4,你家里还有其他亲戚吗?有其他子女吗?

    据实回答,面签比较顺利~~