在休斯顿出生的中国小孩回国问题

关于在休斯敦出生的中国小孩的回国问题,到底是该办理旅行证还是签证,国籍是哪里?

下面为您详细解读一下,

申请中国签证:本页信息以休斯顿领馆目前的要求为准,其它领馆的要求可能略有不同。另外,领馆网页更新慢,且缺乏实施细则,所以可能与本页所载略有差异。

申请旅行证:从2008年3月起,休斯顿领事馆不接受旅行证邮寄办理(2008年4月1日起,必须亲自(儿童父母一方)到领事馆申请;从2010年10月起,儿童必须亲自到领事馆)。 由于旅行证不能由旅行社代办,相关信息不易收集,本页中关于旅行证的内容只能做参考。

一、应该申请中国签证还是旅行证?

领馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。” 这个表述从本社开业以来从来没有变过,但解读不同时期有不同。

根据目前休斯顿领馆与华盛顿DC中国大使馆的解读(请务必看完所有条款):

  1. 父母双方均持外国护照,儿童应该申请签证;
  2. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证;
  3. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方均不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
  4. 父母双方均持中国护照,儿童出生时仅有一方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证;
  5. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,不管持中国护照的一方儿童出生时有无外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证。 (这一条变来变去,甚至同一时期不同领事回答都不一样,如果有疑问请直接同领馆联系)。
  6. 请注意: 外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡)以儿童出生时的情况为准,即儿童出生时没有绿卡但现在有,仍然需要办理旅行证。
  7. 最后,不管父母的情况如何,如果儿童以前办理过签证,都可以继续办理签证。 如果儿童以前办理过旅行证,现在父母有绿卡,儿童可以继续办理旅行证。如果儿童出生时父母没有绿卡,但后来有绿卡且办过签证,休斯顿领馆只能继续办签证,而DC大使馆一般只能继续办签证,但也听说有办旅行证成功的先例。

以上如果有变化(特别是第4,5种情况),我们会随时更新。您没有必要来电话或电子邮件确认。 领馆电话很难打通,您可以直接给领馆发email询问(visahouston @ hotmail . com),这样领馆回答后也有一个书面的证明。同时请您将领馆的回答转发给我们,以便更多人受益。

附:办理签证或者旅行证的利弊

  1. 旅行证两年有效,签证也可以办两年多次。
  2. 旅行证可以长期拘留中国,可以上户口;签证如果长期居留需要在国内办理居留许可(如寄养)。
  3. 签证可以代办,不必请自跑领馆。 旅行证儿童及父母至少一方必须到领馆办理(2-3张机票加1-2天时间),比较麻烦且综合费用较高。

二、中国签证

  1. 首次申请赴华签证,请提供:
    • 儿童护照原件(有效期6个月以上,有空白签证页)
    • 儿童护照照片资料页的复印件
    • (2012年8月1日起)邀请函或者机票旅馆,见《邀请函或者机票旅馆的具体要求》
    • 儿童出生证复印件
    • 儿童父母双方中国护照及美国绿卡的复印件,或者美国护照复印件。护照只复印带照片的资料页、曾办理过延期加注的延期页 (若有多名子女同时申请签证,每一名子女的申请都要附一套复印件;因为不同人的申请材料可能会分开,由不同领事处理);
    • 父母更改姓名者(儿童出生证上父母名字与父母护照上名字不相符),请提供相关文件复印件。儿童护照上姓名与出生证上不符的,若第一次申请签证,也应该提供改名文件。
    • 若儿童持非美国护照申请中国签证,需要提供额外文件材料,如绿卡/I-94原件加复印件,I-20和H1-B文件的复印件等。详情见《非美国护照持有者申请中国签证》。
    • 通过旅行社的话,需填写中国签证服务社订单;
    • 《中国签证申请表》一份,并附2X2英寸彩色近照一张(粘贴在申请表上)。
  2. 曾申请过赴签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请一次入境至一年多次入境签证,无需提供儿童出生证、父母护照、绿卡等资料。 如果曾持用过的中国签证不在现使用的护照上,需提供一份原持用过的中国签证的复印件,以及旧美国(外国)护照姓名照片页的复印件。
  3. 如果申请两年多次入境签证,不管儿童以前签证过与否,每次均按首次申请提供材料。 另外,如果以前申请过中国签证,但旧中国签证不在现在的护照上,需要提供一份旧中国签证的复印件。如果父母以前在休斯顿领馆申请过中国签证,可以提供相关签证的复印件(或许有帮助,但不是必须的)。关于两年多次签证的其它信息请见《两年多次探亲签证》
  4. 如果申请Q1寄养签证(不建议申请),需要额外提供以下材料
    • 经公证的寄养委托书(见《如何办理寄养委托书》);
    • 接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证正反两面复印件;
  5. 如果带小孩回国长住,可以有多种选择:
    • 【不建议】申请新的Q1类签证。持这种签证入境后30天内到公安局办理居留许可,可获得最长5年内可以自由出入中国的许可(相当于临时“绿卡”)。 注意领馆颁发的Q1签证如工作签证一样,本身只有一次入境而不是五年。居留许可的年限取决于当地公安局而不是领馆。
    • 申请两年多次入境签证每次停留180天的Q2探亲签证。每180天需要出境(如到香港)然后再入境。 目前,休斯顿领馆签发的两次或多次入境签证停留90天有保证,120天或180天一般也可以拿到,但不保证。
    • 申请一次入境签证(可在华停留180天)。 如到中国后需延期(可延2-3次,每次最多180天),应向当地公安局出入境管理处申请。
  6. 儿童签证填表注意事项
    • 18岁以下儿童不能承担法律义务,应该由父母代为签名填写签证申请表第5部分,并签名。
    • 成年子女(18岁以上)原则上应该由子女自己签名。
    • 上小学及以上的儿童申请中国签证需要填写1.17项,否则可能导致签证申请延误。

签证领事费用140美元, 办理时间为4个工作日。

三、中国旅行证

中国旅行证为2年有效,不能延期。过期前3个月之内可以申请新的旅行证(当然必须是还符合条件)。拿到旅行证后,如果由于各种原因不再符合申请旅行证的条件,原有的旅行证在过期前仍然可以使用。申请旅行证,每次申请均请提供(仅供参考):

  1. 儿童美国护照原件及复印件(复印带照片资料页);
  2. 儿童出生证复印件;原件阅后归还;
  3. 父母双方的中国护照复印件(复印带照片资料页、曾办理过延期加注的延期页)。父母双方现在美居留身份证件的复印件,如所持签证及相应I-94卡或其他移民局颁发的文件; 原件阅后归还;
  4. 《中华人民共和国护照/旅行证申请表》(H1)一份; 2X2英寸、正面、免冠、彩色近照三张。申请旅行证的儿童必须有中文姓名,请务必在申请表上相应位置填写清楚。

从2008年3月起,领馆不接受旅行证邮寄申请, 2008年4月1日起,必须父母一方亲自到领事馆申请,另一方提供允许小孩回国并办旅行证的书面声明(在公证员处公证);从2010年10月起,儿童必须亲自到领事馆。 领馆目前也不接受通过旅行社或朋友代理儿童申请旅行证

旅行证两年多次有效25美元。 办理时间为4个工作日。上午11时前递交,可在下午3点取证,另加收30美元特急费。

据未经证实消息,从2012年起,在中国办理所有儿童的签证旅行证延期,居住许可,户口,入学等,均需要经过在国外中国领事馆认证过的出生证。目前主要大城市已经逐步实施。如果您要办理以上事项,请尽早办理出生证认证

四、问题解答

问: 送小孩回国,小孩有美国护照及中国旅行证。出入中美国境需要什么证件?

答: 一般来说,从美国离境及中国入境时用旅行证。但有时也会验美国护照。 离开中国时,中国海关要看你怎么进的中国(旅行证),将来怎么进美国(美国护照)。 进美国时一般只提供美国护照即可。

问: 旅行证快过期,还能回中国吗?在国内需要延期吗?

答: 旅行证是护照替代品,所以只要旅行证还没有过期,就可以回中国。当然在国内也不需要办理旅行证延期了。

问: 小孩持旅行证回国,但现在旅行证已经过期,如何出境?

答: 出境前一个月左右向当地公安局出入境管理处申请出境卡(一次性使用有效)。

问: 想送小孩回国住1-2年,但签证最多180天,怎么办? (小孩美国出生,父母中国公民,有绿卡)

答: 如果带小孩回国长住,请申请一次入境签证(可在华停留180天)。 到中国后需延期,应向当地公安局出入境管理处申请。一般可延2-3次,每次最多180天。 从2010年6月1日起,可在当地公安局出入境管理处申请1-2年的居留许可。2013年9月起,可申请Q1类签证。

问: 在国内办理儿童签证延期或出境卡,可以由儿童的祖父母,外公外婆代为办理吗?要什么文件材料?

答: 可以有国内亲友代为办理。各地要求材料不一样,请向当地公安局出入境管理处查询(本页后面附录中有武汉的要求)。一般需要儿童出生证,父母护照及美国身份复印件。现在许多地方要求经过领馆认证的儿童出生证,并要求有儿童父母的委托书。

问: 我(小孩)持两年(一年)多次签证回中国,但由于停留期不够曾经在国内延长停留期。现又准备回国,原两年(一年)多次签证是否还有效?

答: 按规定,在国内延长签证停留期,原多次入境签证即失效,不能再使用。一般国内公安局会在延期同时在申请人的多次入境签证上盖注销章,但现在计算机联网,有些城市也可能不加盖注销章。 以上是我们知道的情况。但现在这方面信息比较混乱,网上也有人说可以用。请自己决定。

问: 办理儿童旅行证,领事馆要求父母一方来馆申请,另一方需出具经公证的授权书。这“公证的授权书”的格式是什么样的?通常到哪里去申请公证?

答: “我,aaa,为中国公民、无外国永久居留权。我是bbb(儿童名)的父(母)亲,同意我妻子(丈夫)ccc去中国驻xxx领事馆为bbb办理中国旅行证。”中英文均可。 然后在公证员(Notary Public)前签名即可。一般自己的银行,学校的International Student Office都有免费的公证服务。有些系秘书也有公证资格。

问: 父母是绿卡, 小孩旅行证没有过期是否能继续使用?

答: 可以。多年前大使馆官员曾经做过权威解答。

问: 旅行证到期前多长时间可以更换新的?

答: 咨询了一下,大使馆的人说旅行证只能在到期前3个月内才能申请换新的。

问: 父母海归回国,中国公民,无外国居留权,小孩持旅行证回国,但现在旅行证已经过期,可以带小孩到美国办理旅行证延期或中国签证吗?

答: 不行,你们的小孩不符合在境外办理中国签证或新旅行证的条件。如果小孩要短期出国,可在当地公安局出入境管理处申请出入境通行证(可以一次出境一次入境)。

问: 父母中国籍,海龟后孩子上户口对他美国籍有什么影响吗?

答: 不影响,他18岁时可以自由选择保留中国或美国国籍。

问: 我本人没有美国绿卡,但有加拿大枫叶卡, 我是应该给孩子办理旅行证还是签证?

答: 无论你从哪个国家获得了永久居留权,你都即时丧失了中国内地常住居民的身份(内地 户籍),你的出生在美国的孩子即不具有(或不再具有)中国国籍。所以你的孩子应申 请中国签证。

问: 我想回中国生并在那里待三个月, 让家人好好帮我一下. 但不确定小孩生下来后的身份问题。 我是绿卡, 我老公是美国公民, 我们的小孩在中国生下来是中国籍还是美国人呢? 三个月后怎么回美国?

答: 你是中国公民,小孩生在中国,因此小孩直到他第一次离开中国的那天都具有中国国籍。就算你老公给你家小孩在美国使馆拿到美国籍,你的小孩在这段时间还是中国籍,他可以一直在中国呆着。这是中国国籍法的一个盲区。

但是你的小孩已经拿不到中国护照了,小孩第一次出境,要到出入境管理局去申请国籍认定,然后再申请一个travel document for EXITING CHINA。 这个证件只能用来出境中国海关,且一次有效。孩子在出境后,就彻底丧失的中国籍,再回到中国就要申请签证了。





你知道最受华人欢迎的回国礼物是什么吗?    最火的竟然是。。。 Dr. Tobias的特级OMEGA3鱼油夏威夷果银杏叶胶囊KirkLand牌鱼油80枚美国老邮票及邮票册博朗3-340s干湿两用电剃须刀InstaNatural是最好的眼霜种花用土壤湿度计Bee Well的复合蜂胶红色款瑞士小军刀美国地图版Quarter收集册气压红酒瓶塞治疗足部皲裂的Nu Skin脚霜古巴雪茄(Cologne古龙男士香水)WOHO西洋参中等切片4盎司葡萄籽白藜芦醇(resveratrol)Penetrex世界第一的非处方止痛膏沙宣自然棕色染发(中国人头发颜色)Schiff Move Free 氨基葡萄糖维骨力PRO-15专利肠道益生菌TWINLAB叶黄素护眼胶囊飞利浦儿童电动牙刷松下鼻毛耳毛点剃毛刀Anker直立防鼠标手鼠标Omron7智能血压计GNC女士骨胶原蛋白雅诗兰黛夜间修复霜纯美国西洋参胶囊Zippo打火机Tommy Hilfiger纯牛皮钱包Centrum善存维生素松下ES8103S Arc3干湿两用电剃须刀Pura d’or有机防脱发洗发露

••••••已被阅读(3650)次