H1B签证和申请H1B签证的条件


华人移民美国比较常见的是H1B签证或L-1签证申请绿卡,然后申请公民。本文简单介绍一下H1B签证的条件。

有了H1B签证后,申请绿卡的过程,请见后续姐妹篇。

—————————————————————————————-

H1B签证是美国为引进国外专业技术人员提供的一类工作签证。申请者必须具备一定的专业理论与实践知识,并完成高等教育的专业课程。H1B签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为”特殊专业性工作”,例如:电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师,管理顾问,财务分析师,市场调查分析师,教师/教授等。

H-1B雇主和雇员必须满以下移民局的要求,并且雇主需为H-1B持有者先向劳动部申请“劳工条件申请”(LCA):

  • 美国雇主必须证明H-1B申请的职位是需要专业性知识的职位,全职或兼职均可。
    需要专业性知识的职位,指该职位需要工作者在理论上和实践上都拥有专业性知识。比如说,工程师、护士、教授、研究员、计算机程序员和其他专业人才。
    * 关于“专业性职位”本文下半段有详细说明。
  • 对于外籍员工的教育背景要求来说,外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历
    如果外籍员工的学位是由美国以外的教育机构颁发,那么这个学位必须由美国评估机构或美国大学来评估,以此来决定这个学位是否和美国颁发的学位相当。如果外籍员工拥有相应的学位,对工作经验的要求就可以相应地豁免。如果外籍员工不能达到H-1B对学位学历的要求,那么他就必须拥有相应的工作或者培训经验。一般说来,三年的专业工作经验可以相当于一年的大学教育。除此之外,根据州法律,如从事该专业性工作的时候,需要专业执照,那么外籍员工应该拥有这样的专业执照。
  • 雇主必须付给该外籍员工不低于当地现行工资标准的报酬。
    现行工资标准(Prevailing Wage,简称PW)是美国劳工部国家现行工资的中心(National Prevailing Wage and Helpdesk Center,简称NPWC)根据劳工市场信息在某一时间段,某一地区,某一职位所得出的普遍工资标准。现行工资标准随着地域和职位的不同而不同。以下几个因素可以影响现行工资标准:
    1)职位
    2)教育背景要求和工作经验要求
    3)职位描述
    4)工作地点
    5)雇主性质,如学术机构、政府机构或私人机构如,两人同是博士学位,作类似的工作,工作职位描述相同,也都在国家研究机构,但是可能因为所在城市不同,现行工资标准则不同。或者一人在私有公司,一人在公立机构,那么因为雇主性质和行业不同,现行的工资标准也会不同。

另外,雇主应保证符合下列几项条件:

  • 雇主必须保证支付H-1B雇员高于以下两条标准的报酬:
    1)雇主支付给其他拥有类似经验和资格的员工的工资水平,
    2)该工作所处地区的现行工资标准,由城市统计区(Metropolitan Statistical Area)和狭义的大城市统计区(Primary Metropolitan Statistical Area)定义
  • 对该外籍员工的雇佣不会对相同职位的其他员工的工作条件产生负面影响。
  • 公司内部没有出现有关外籍员工即将开始工作的职位的罢工或者停工。
  • 雇主应该向外籍员工即将开始工作的行业的行业机构谈判代表出具递交劳工情况申请(Labor Condition Application, LCA)的收据,如果没有这样的代表,应该在递交LCA的当天或者之前30天内在工作单位的显着地点张贴该收据,至少张贴两周。雇主应保存下列文件备查:
    1)已递交的劳工条件申请副本;
    2)外籍员工的工资文件;
    3)最终工资水平的确定的解释;
    4)选择现行工资标准的依据。
  • 如果在法定的雇佣截止期限之前雇主解除了和外籍员工之间的雇佣合同,雇主应支付外籍员工合理的返程交通费用。
  • 以下两个主要的条件雇主必须符合:
    1)雇主必须有支付工资的能力。比如说,约翰想雇佣一名计算机程序员,他承诺支付该外籍员工每年50,000美元的工资,但是他的公司银行帐户裡只有800美元。这样,约翰就不具有支付工资的能力。
    2)外籍员工即将开始工作的职位必须是一个真实的职位。换句话说,这个职位必须在公司运作过程中有实际的作用。
  • 如果雇主违反了相关规定,将会被处以罚款,一次违反的罚款范围在1,000美元到35,000美元不等。对某些特定条款的违反将会导致该雇主以后参与H-1B申请或者其他移民申请的资格被取消至少一年。

——————————————————————————————-
“专业工作”的定义
移民法对 “专业工作”的定义是:此工作需要运用专业理论知识,同时要求申请人至少具有学士学位。只有满足以下条件只一的工作,才是“专业工作”。
1、学士学位或更高的学位,或等同于美国同等学位的外国学位,是从事该工作的最低标准。
2、学历要求是同行业同等工作性质的公司对相同职位的最正常的要求。或者,雇主可以提供材料证明,因为该职位所从事的工作非常复杂,只有持有学历的个人才可胜任。
3、雇主通常要求有学历的人来承担该工作。
4、某一工作的职责非常专业化,也非常复杂,从事该工作所需要的知识通常是与学士学位或更高学位联系在一起的。

上述条件是移民局判断某一工作是否为“专业工作”的标准。此外,移民局还指出,判定一个职位是否为“专业工作”,具体的工作职责,以及雇主的业务性质也是衡量标准。

H1B受益人有学历并不表明所从事的工作就一定是“专业工作”,而且,如果所从事符合“专业工作”性质的职责只占该工作职责的一小部分,该工作则不能是专业工作。移民局是根据劳工部制订的工作职责标准来判断该工作是否符合“专业工作”。近来,雇主的支付能力,公司规模成为移民局审核h1b申请的标准。

——————————————————————————————–

其他几点关于H1B签证的问题:

  • 申请h1b签证不需要提供托福和雅思成绩,但每年都有配额限制。按照现行法律,2003财政年度以前,外国人的年度配额为195,000万人。“911” 以后,为防止恐怖分子入境,每年度的签证数额降低到65,000人。在2007财政年度的65,000名配额中,除去智利和新加坡两个协约国的7,000 名配额外,只有58,000名配额可供其他国家申请。因此,每年的h1b申请配额都非常紧张,只有四月和五月两个月时间,印度人因语言和技术优势,占据了大部分名额。
  • 申请h1b签证,需要有美国雇主的担保。雇主必须向美国劳工部申报《劳工情况申请表》(lca),保证按职务通行的工资标准支付薪金和提供工作条件。同时,雇主还要向美国移民局(bcis)呈递i-129表并支付相应的律师费和申请费。
  • 在现行法律下, 外国人持有h1b签证的时间最长为六年,在大多数情况下,第一次申请通常为三年,然后再延期三年。
  • 中国人要进入美国,申请h1b工作签证比留学合算,除了不需要语言成绩外,还节省了昂贵的学费。即使留学生在美国大学毕业,如果没有雇主担保,也必须在一年内回国,根本拿不到绿卡。
  • h1b签证与其他种类的签证不同,它是在美国本土、由雇主代申请人向移民局提出的,不需要本人出面,即可获得移民局的批准书,然后,申请人经过专业和语言培训后,再持批准函向美国大使馆申请面签,面签通过率很高

 

••••••已被阅读(1319)次