J1签证怎么申请绿卡

一般来说,很多人获得绿卡的途径是先留学美国再找到工作转成H-1B后申请职业移民,不过,也有其它的途径,例如,J-1访问学者就要走另一条路。本文就主要探讨J-1签证持有人如何申请绿卡的问题。

首先,需要着重指出的是,J-1签证持有人可以随时递交I-140职业移民申请或I-130亲属移民申请。即使J-1签证持有人要受「回国服务两年」的限制,也可以随时递交移民申请。J-1签证回国服务两年的规定,是指该签证持有人在其参加的交流计划结束后,不得在美国境内申请延期、转换其他非移民身份,而必须返回原居住国,2年以后才可以再次申请以H或L的身份进入美国或者申请移民签证。但是,并非所有的J-1签证都受到回国服务两年的限制,通常来说,是否受回国服务两年的限制在J-1签证的盖章或DS-2019表格上会显示。

在I-140职业移民申请或I-130亲属移民申请批准后,如果J-1签证持有人受「回国服务两年」的限制,又没有申请到豁免,那么,在“两年”结束之前,他无法申请进行身份调整(Adjustment of Status)或者在美国以外通过领事程序申请移民签证。在回国服务两年后,或者J-1签证持有人申请到了豁免,就可以通过领事程序申请移民签证或申请身份调整最终取得绿卡。

最常见的豁免类型有以下两种:

「不反对」豁免:如果J-1签证持有人能让原居住国出具「不反对书」,证明本国政府不反对申请人不回国「服务两年」,那么「回国服务两年」就可以被豁免。这种豁免是否可行,取决于J-1签证持有人的国家和他们所从事的职业。

相关美国政府机构(IGA)出面要求豁免:受「回国服务两年」限制的J-1签证持有人如果不能顺利申请到本国政府的「不反对」豁免,能得到相关美国政府机构(IGA)出面要求豁免也是一种选择。比如说,美国卫生和公众服务部门可以为某J-1签证持有人资助申请IGA豁免,只要他的工作可以为改善美国公民健康水平作出贡献。这需要证明这项豁免得到批准是符合美国的公共利益的,而如果申请人的这项豁免没有获得批准,他要受「回国服务两年」的限制回到原居住国,这将对该IGA产生负面的不利影响。通常来说,IGA仅受理由申请人的雇主提出的要求资助豁免的申请。这就意味着申请人不能自己直接向IGA提出申请。因此如果要取得豁免成功的话,申请人不仅要获得自己雇主的支持,还需要获得相关机构的推荐。

总结来说,受「回国服务两年」限制的J-1签证持有人申请绿卡有如下三种选择:

  • 移民申请和J-1豁免申请同时递交
  • 先递交J-1豁免申请,获得批准后再递交移民申请
  • 先递交移民申请,获得批准后递交J-1豁免申请或回国服务两年

这么好的文章,请扫一扫二维码,分享到微信朋友圈吧 : )

 

••••••已被阅读(6164)次

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *