职业移民各类型及申请绿卡程序

申请绿卡也就是俗话说的移民,分为几类,职业移民,亲属移民,投资移民和难民移民。本帖着重说一下工作的职业移民~ 亲属移民投资移民和难民等可见相关姐妹帖。

一、 职业移民的签证类型和排期

职业移民有5种签证,分别是EB1,EB2 ,EB3,EB4,EB5。  移民法规定职业移民每年有14万名额。每个移民类别在14万个名额中具有不同的比例,如第一优先(EB-1)28.6%,第二优先(EB- 2)28.6%,第三优先(EB-3)28.6%,第四优先(EB-4)7.1%,第五优先(EB-5)7.1%。

另外移民法还规定,任何一个国家移民申 请不得超过总额的7%。任何一个国家的移民申请人第一优先申请数量不得超过2800个,第二优先不超过2800个,第三优先不超过2800个,第四优先不 超过700个,第五优先不超过700个,也就是任一国家的职业移民总数不得超过9800个。如果某一国家或地区的某一类别移民申请数量超过此类别分配到的 名额,那么移民申请的排期便出现了。
* 排期:简单的说就是想移民的人太多,美国又限制移民的数额,造成移民供大于求而出现的排队现象。目前主要集中在中国和印度的EB2(高等人才),EB3类(技工类),墨西哥和菲律宾的EB3(技工类)。

Visa Bulletin 都会告诉大家下个月的排期情况。Visa Bulletin 是由美国国务院 (State Department 负责的)。
USCIS( US citizenship and Immigration Services),负责绿卡和各种签证的审批和发放。

两 个部门有的时候协调不好会出现大乌龙。譬如说2007年6月份公布的7月份visa bulletin说所有的职业移民都没有排期了,大家一阵狂欢,开始准备递485,体检,然后磨拳擦掌的等待7月的到来。结果到了7月2号(ms一号是周 末),uscis说,没有名额。活活整了一大批人。但是最终在大家的努力下,8月还是开放了半个月。很多人都赶上了这个大潮,不少运气好的,08,09年 就批了。

二、五类职业移民详解

职业移民分为五类,EB1(EB1a, EB1b, EB1c),EB2 (NIW, PERM), EB3,EB4,EB5。

1)EB1,杰出人才,研究人员教授,跨国公司主管。重点在于杰出两个字。

  • EB1a,可以自己提出申请,在科学艺术等各个方面杰出的人才才能符合条件,USCIS列出一系列的条件,你可以先看看自己条件。
  • EB1b,杰出教授或者研究人员,一般由学校提出申请。如果你拿到assistant professor的位置,就可以和学校商量,可以不可以帮忙申请这个。
  • EB1c 跨国经理。
    ** 现在由于EB1类没有排期,只要有条件上的,基本都上了,没有条件的,也创造条件去撞大运了 ^^

2)EB2 高等学位专业人才,需要硕士及以上学历。

  • NIW,National Interest Waiver,国家利益豁免。这个类别的好处是可以自己提出申请,当然前提是你有工作,因为你是职业移民。而且不受雇主限制,也就是说,你换了工作,没有关系,只要还是在同一个领域,你的绿卡申请就不会作废。
  • PERM, 工卡 (labor certificate,以区别EAD,EAD 是工作许可)。这个是由雇主申请的。但是有诸多限制,譬如说,如果你工卡申请之后,你换了公司,对不起,你的重新申请。以前雇主帮着雇员申请的工 卡可以transfer ,譬如说公司帮A申请的,但是A跳槽了,可以把这个批下来的labor certificate转给后来雇佣的B(同一职位)。现在好像不可以了。

3)EB3: 技术劳工及专业人士; 非技术劳工

  • 和PERM差不多,也需要labor certificate。

4)EB4,宗教移民。

5)EB5是投资移民,如果在美国投资超过100万美元(某些政府指定的地方超过50万美元)就可以申请投资移民,目前没有排期。

三、相关名词解释

  • Labor certificate (工卡):对于EB2 (除了NIW之外),EB3 绿 卡申请的第一步A labor certification, or permanent labor certification, issued by the Department of Labor (DOL) allows an employer to hire a foreign worker to work permanently in the United States.
    就是美国劳工部发给公司的可以永远雇佣某一雇员的工作证明。
  • PERM,“Program Electronic Review Management”, 简单的说就是 computer-based 工卡的申请,以前纸的申请的时候,拖来拖去会拖好几年,变成电子申请之后好多了。
  • I140, 也就是Immigrant Petition for Alien Worker。 如果你是EB2 非NIW类的,以及EB3,这个是绿卡申请的第二步,必须是labor certificate批准了之后才可以递交。如果是EB1,EB2 (NIW),这个是你绿卡的第一步。插一句,NIW 国家利益豁免中的豁免是只的不用申请工卡,所以申请的时候一定要从美国国家利益方面说你为什么可以豁免。
  • I485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status,也就是调整身份的表格,这个表格,只要你的排期到了,你就可以递交,也就是说,即使你的140没有批,你递140的时候可以直接递交 485,可以帮配偶一起递,这个就是那么多485男吃香的原因。
  • EAD card: form I-765, application for employment authorization,在你递交了485之后,485批准之前 (485批了,就是绿卡批了),你的身份属于等待期间,如果你或者配偶,可以申请工作许可,EAD card。 如果配偶用EAD卡,所有的工作都可以做。如果是本人用EAD卡,只能做绿卡申请范围内的工作,譬如说,你做chemical engineering的,同一领域没有问题。譬如说,如果你是本人sponser的,不是雇主sponser的,理论上,只要拿了EAD的卡,换公司, 只要是同一领域( USCIS规定的不是很严格,譬如说,你原来做cancer,后来去做neuroscience了)基本上只要你能说服USCIS,这两个是同一领域,就 没有问题。如果是雇主sponse的,也就是说走的labor cerfiticate这条路,什么时候换公司绿卡申请才不会费掉很有讲究,这个我没有仔细研究,感兴趣的tx们可以去网上查查看。
  • AP:form I-131, Application for Travel Document (AP), 同EAD 一样,如果递交了485之后,485批准之前,如果travel的话,可以申请回美证。
    ** 关于EAD和AP,两个你使用任何一个,你原来的身份,譬如说H1b,自动失效。
  • Green Card,485批准之后会给你一个approval notice。然后issue一个绿卡(这个不是绿的是浅粉色).
  • Receipt Notice:每次递了申请表格之后,譬如140,或者是OPT的EAD,都会收到一张收据,一定要好好保存。
  • Approval Notice,各个表格批了之后会收到一张证明,again好好保存。
  • PD: Priority Date,一般是指你递交绿卡申请第一步的receipt时间,也就是说对于EB1,EB2(NIW)来说是140的递交时间,对于EB2(non- NIW),EB3还说是labor certificate递交的时间。这个递交时间实际上是移民局收到的时间,譬如说你2009年1月5号寄的,移民局1月7号收到,然后给你发出通知。你 的priority date就是2009年1月7号。这个时间与排期密切相关,排期上面的日子如果比你的这个PD早,就证明还没有排到你,慢慢等吧。如果比你的晚(譬如说 2009年1月8号,注意注意,一定要看你不是你的类别),恭喜你,排到了,该体检交485的赶紧行动,如果交了485的,赶紧找senator写信催催 uscis。或者是敲敲木鱼,你马上就绿了。
  • PD transfer的问题,如果你或者你的配偶以前申请过绿卡,即使被拒,priority date应该也是可以transfer的,也就是说早点递,早点占坑。
  • AD: Approval Date,
  • PP:  premium processing, 优先处理,递交材料后USCIS在15天之内给答复。H1B,EB1类的140有PP的option。
  • RFE: 补材料,你在申请任何一步的时候都可能遇到这个问题。现在撞大运申请EB1的越来越多,所以很多人都收到了RFE,补完材料之后,USCIS根据你的材料,可以批准或者拒掉你的申请。
  • 绿了,只绿卡被批准或者是收到email通知,485批准

四、如何选择,EB1?EB2? NIW?Labor certificate?

  • 先说EB2 Labor certificate,如果你的位置比较稳定,在未来的三五年或者更长的一段时间不打算换工作,而且公司,或者学校愿意sponse你绿卡申请,恭喜 你,你可以选择labor certificate,这条路综合起来一句话,简单,基本上填个表就可以了。最好保留当时雇主招聘你的时候的广告,要是national,网络上,报纸 上做的都符合要求。这个好像是要求说是证明你取得这个位置是公平竞争的,应该是保护本国人工作的一种策略吧。批了labor就可以递140,如果 labor批了,140就是走过程,找律师填个表,很容易就批了,接下来就是等排期。你的priority date是labor certificate递交的时间。
    总结, EB2 labor certificate 特点是比较简单,基本上靠雇主和律师搞定,不需要本人准备很多东西。缺点是要比较稳定,万一中途跳槽或者lay off的话,就前功尽弃了,虽然你的priority date应该是可以transfer的。
  • 接下来,EB1还是NIW,NIW比较保险。也有很多人都是两个一起准备,推荐信什么的都可以重复使用。找律师的话,律师费也只是NIW基础上加1000刀。
  • NIW比起labor来,费事很多,首先需要5-6个推荐人的推荐信,然后还需要一封petition letter,并且对于很多专业来说,如何和national interest 联系起来,是个很大的难题,当然对于生物类的,这个不成问题。
  • 本人是生物类的,已经错过了2005年9月最后一批140和485一起递,也错过了 2007年的大潮。等我拿到H1b开始申请的时候,EB2类的排期已经让人绝望了,但是另外比较有利的消息是工作不好找,申请绿卡的人不多,对于生物类,廉价 postdoc的位置永远很多,所以这也算一个申请绿卡的优势吧。
  • 文章不够多,做得research也没有很强的背景的话,好多律师是推荐放弃EB1申请的。一般这种情况NIW属于90%的把握,EB1基本上就是撞大运。
  • EB1a或者EB1b和NIW的套路都差不多,找5-6个推荐人,然后写推荐信。最后petition letter,递交上去就可以了。

五、什么身份才能申请绿卡?

  • F1也是可以申请绿卡的,但是F1申请有风险。因为F1是非 移民身份,而且不准有移民倾向,所以一旦绿卡被拒(140被拒),立马失掉了身份。如果批准,应该就没有多大问题,除非你出境再入境还要签F1,那就是死 路一条,如果在美国境内转成H1B,就没有问题了。
  • H1b是工作签证,准许有移民倾向,所以H1b是可以申请绿卡的。
  • J1必须waiver之后才能 申请,当然waiver没通过的话也可以回国服务两年再继续申请。
  • F1 OPT期间申请绿卡,理论上也是不行,因为OPT期间说白了,你还是F1。但是如果开始准备,然后慢慢收齐了推荐信,磨蹭磨蹭,递交的时候拿到了 H1b,就没有问题了。现在OPT的期限长了些,所以大家可以自己斟酌,如果是学校或者公司可以给办H1b,也可以早点办,不用OPT。

六、自己做,还是找律师

  • 这 个选择其实就是选择费力还是费钱,其实无论如何都要费力,就看费力多少了。因为律师不可能帮你做一切。换句话说,没有人比你自己更了解。
  • 你可以选择找律师帮忙改推荐信,还有的律师帮忙写petition letter等。如果自己的英文写作不怎么地道,还是找专业人士帮忙比较好。其中,petition letter是重中之重,有律师帮忙,你再改改,应该会省事不少。
  • 律师还有一个package是律师帮你写推荐信,以你的律师身份联系推荐人。这个是省事,但是这个价格和称意方面还是要掂量掂量。没有比你更了解你自己的人,联系谁作推荐人,还是你的关系网更有力。





你知道最受华人欢迎的回国礼物是什么吗?    最火的竟然是。。。 Dr. Tobias的特级OMEGA3鱼油夏威夷果银杏叶胶囊KirkLand牌鱼油80枚美国老邮票及邮票册博朗3-340s干湿两用电剃须刀InstaNatural是最好的眼霜种花用土壤湿度计Bee Well的复合蜂胶红色款瑞士小军刀美国地图版Quarter收集册气压红酒瓶塞治疗足部皲裂的Nu Skin脚霜古巴雪茄(Cologne古龙男士香水)WOHO西洋参中等切片4盎司葡萄籽白藜芦醇(resveratrol)Penetrex世界第一的非处方止痛膏沙宣自然棕色染发(中国人头发颜色)Schiff Move Free 氨基葡萄糖维骨力PRO-15专利肠道益生菌TWINLAB叶黄素护眼胶囊飞利浦儿童电动牙刷松下鼻毛耳毛点剃毛刀Anker直立防鼠标手鼠标Omron7智能血压计GNC女士骨胶原蛋白雅诗兰黛夜间修复霜纯美国西洋参胶囊Zippo打火机Tommy Hilfiger纯牛皮钱包Centrum善存维生素松下ES8103S Arc3干湿两用电剃须刀Pura d’or有机防脱发洗发露

••••••已被阅读(4279)次