美国F1移民申请详细流程

准备事宜

第一步:由美国公民提出F1移民申请即提交I-130表

这一步是由美国公民完成的,美国公民需要准备齐所有的申请材料并且填好1-130表格,向其居住区域的美国公民及移民事务处提交申请材料和1-130申请表。

美国公民需要准备的申请材料有:

1.I-130表格

2.美国公民身份的证据(以下都是复印件即可):

  • 美国的出生证明书
  • 有效的美国护照复印件
  • 出生在国外的领事报告
  • 归化入籍证明
  • 国际证明,即美国公民身份证复印件

3.如果美国公民或者中国申请人的名字曾经改变过,那么需要出具相关的证明
如:结婚证明,离婚证书,收养证明,改名的法律证明文件

4.亲属关系证明相关文件(根据美国公民的身份具体分析)

第二步:已批准的I-130转至NVC再转至美国驻广州总领事馆

在美国提交的申请, 一旦被批准(通常要至少6个月的审批时间),I-130会直接寄往美国国家签证中心(NVC), 存放至移民申请的排期将近到期,然后再寄往美国驻广州总领事馆。由签证中心寄往广州的时间约为3-4个月。但是由于中国海关的清关问题,会有所延误。

注意:NVC收到申请费后,会给你邮寄一份移民说明邮包(含Form DS-230)。请根据说明填写表格并连同所要求的材料寄回NVC。越快递交表格及相关材料,你的申请越快获得处理。

申请资料转到NVC,这时候,你会获得一个新的CASE号码,也就是GUZ号,由GUZ加10个数字组成。

接着,就是漫长的等待,等候移民排期。等移民排期将到前的半年到一年左右(类别不同,时间也不同)

★正式办理移民手续:DS-3032地址和代理人确认NVC会发一份叫DS-3032的地址和代理人确认表格给美国亲属,因为亲属类排期太长,很多申请人或者受益人的地址有改变,所以,美国NVC害怕申请人地址已经改变没通知NVC,导致收不到此表,会美中两地都发一份相同的DS-3032,美国先收到,十多二十天后,中国受益人也会收到一份,这时,你只需要填好一份寄回NVC就行了。

第三步:等待安排面谈时间
在广州领事馆收到你的移民档案,并且你档案排期到后,领事馆会按顺序安排面谈。其安排时间约为2-4个月。

第四步:准备面谈资料并进行体检

领事馆确定面谈日期后,会给申请人邮寄约见邮包(也称为4号邮包)说明如何准备面谈资料。申请人需要在面谈前到指定的医院体检。(附件中有广州领事馆最新的体检医院名单)
————————————————————————————————————

面谈当天注意事项

在面谈当天,领事官员会根据申请人的面谈情况和所交材料审理档案。 领事官员有权决定签证的批准与否。受领事馆面谈大厅的空间限制,只有签证申请人可进入签证大厅,美国申请人和其他陪同人员只能在外等候。14周岁以下儿童允许由近亲陪同面谈。(见链接:F1,F2,F3,F4亲属移民面签常见问题

注:包括儿童在内的所有移民签证申请人必须前往美国驻广州总领事馆接受面谈。

注意:强烈建议申请人在没有拿到签证前不要做任何赴美计划,处置不动产,或是辞职。在获得签证前辞职,退学,变买不动产或/和取消银行帐号都是存在风险的,因为在某些情况下,签证的签发会有延误。

————————————————————————————————————–

面谈后事宜

(一)签证的签发

如果面谈时你的签证获得批准,领事官员会给你一份批准通知。请按照通知上的说明完成签证手续。面谈后,请到签证大厅外的中国邮政服务台办理签证和护照的邮寄手续,同时缴纳相关费用。你可以选择(1)自取签证;或(2)邮寄签证。目前为止,邮寄服务仅限于居住在广东省内以及北京, 上海, 福州,长乐,南京, 温州,天津, 沈阳, 长春等九个城市内的申请人。 居住在上述地区外的申请人需要到骏源邮局领取(中国邮政服务台会提供其地址)。

通常情况下,在你缴纳签证邮递费后的第三个工作日可以领取签证和护照。但是,如果在签证处理过程中出现领事馆不可控制的原因,签证的签发会相对延后。领事馆强烈建议在没有拿到签证前不要做任何的赴美计划。

大部分签证的有效期为6个月(K3签证为2年)。因此,申请人可有6个月的时间做赴美准备。但是,某些签证的有效期会因为其重要文件的期限或是其它原因而少于6个月。请务必留意自己签证的有效期。

签证会贴在护照中。在拿到签证和签证包裹后,请仔细阅读签证包上的说明及检查签证信息。一旦发现信息有误,请立即与领事馆联系。 不要打开签证包裹。你需要在入境美国时,将签证包裹原封不动地交给移民官员。

移民签证的作用在于允许你合法进入美国并获得合法居留资格。在入境时,移民官员会在你的签证上批注做为你在美国合法短期居住的身份证明。因此,其在入境后一年内可用于旅行。在你入境美国的第一年内, 美国公民及移民事务处会把移民居住卡(ARC)寄往你的美国地址,此卡常称为绿卡。绿卡不可寄往美国境外。

(二)签证被拒签
根据美国法律,申请人可能会由于不同原因被拒签。最为常见的是移民入籍法案的221(g)条款。

(三)要求补充证明材料(主要是血缘关系证明)

(四)申请豁免

 

••••••已被阅读(1830)次